学校召开意识形态和宣传思想工作领导小组2019年第一次会议

作者:王云晓     发布时间:2019-03-08     浏览次数:10 
       3月8日,我校意识形态和宣传思想工作领导小组在办公楼南楼210会议室举行2019年第一次会议。党委书记刘春华,党委副书记宋淑平,党委委员、组织部长孙才顺、宣传部长索向兴、统战部长林晓金出席会议。
       刘春华强调指出,要提高政治站位,把意识形态工作提高到党和国家事业全局的高度来认识,把意识形态工作提高到长治久安的高度来对待,把意识形态工作摆在人心向背的高度来重视,进一步增强做好意识形态和宣传思想工作的责任感使命感。要增强政治担当,加强和改进党委对意识形态工作的领导,把意识形态工作摆在更加突出、更加重要的位置,作为党委更加重要的议事日程,定期分析研判、及时正确决策;要完善意识形态工作的体制机制,领导小组要发挥好统筹指导、牵头抓总作用,各成员单位要按照职责分工各展所长、协调联动,各司其职、各负其责,在全校形成齐抓共管的强大合力,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局;要创新意识形态工作方式方法,进一步丰富党委中心组、党总支中心组理论学习和教职工政治理论学习内容,坚持理论与实践相结合,创新宣传方式方法,善于把大道理转化为小故事,让宣传教育更“接地气”,牢牢抓紧抓实抓好意识形态工作的领导权管理权话语权。
       刘春华要求,要落实政治责任,扎实做好意识形态各项工作。要突出做好用新思想武装头脑工作,加强马克思主义理论的研究、阐释、宣传,打造马克思主义坚强阵地;特别是要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入做好学习、宣传、贯彻各项工作,确保全校师生在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出做好防范化解重大风险工作,强化底线思维,增强风险意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责;始终高度关注、深入把握青年师生思想的关注点、视线的聚焦点、人生的困惑点、矛盾的集中点,及时提供有效的思想引导、心理干预、困难帮扶,排解矛盾,防范和化解风险;坚决抵御和防范宗教渗透,确保意识形态领域安全;抓紧建立健全摸底排查、信息研判、风险预警、重点管控、工作巡察、应急处置、联动协调、追责问责、情况通报等工作机制,提高防范和化解重大风险能力和水平。要突出做好意识形态工作长效机制建设,认真学习贯彻中央、省委关于加强和改进意识形态工作的相关精神和安排部署,抓紧制定出台《关于进一步做好宣传思想工作的实施意见》《意识形态工作校内巡查制度》《意识形态工作追责问责暂行办法》等规章制度,健全善意识形态工作体系,积极构建长效机制;各级党组织要把加强意识形态和宣传思想工作与服务中心工作结合起来、与助力航空内涵建设和申硕结合起来,扎实工作、协调推进、,实现意识形态工作和中心工作的同向同行、同步落实、共同提升。
       会上,意识形态和宣传思想工作领导小组办公室主任索向兴通报了前期工作情况,提出了下一步做好意识形态和宣传思想工作的任务和具体思路。林晓金汇报了2019年统战工作计划。
       我校意识形态和宣传思想工作领导小组全体成员参加了会议。         

(新闻中心  办公室  供稿)

版权所有 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190201 3194990(招办)  鲁ICP备07012503号